〜目次〜
|
乳酸菌と便秘解消の因果関係について
肌荒れや、排便困難位よる痔の原因を引き起こしたり、腸内に便が長い間滞留していると大腸菌等身体に悪い悪玉菌が増え、胃で消化しきれなかった食べ物が悪臭の原因にもなる有害物質を作り出してしまいます。それを腸が吸収し全身へ送ることにより、様々な病気を発症してしまうのです。そして二次症状として無理に出そうとすることにより血圧が上昇してしまったり、痔になってしまうと自分で他の病気による血便なのかなどうか見落としがちになり早期発見が難しくなってしまいます。
ですから、たかが便秘と侮らず、善玉菌を増やす効果がある乳酸菌を積極的に摂取する事で腸内環境を整える事が第一条件です。そして適度な運動や軽いストレッチ、ウォーキングをする事や、水分摂取が少ないと便の水分が血液等の水分として吸収されてしまうので1日2リットルの水分補給も便秘には欠かせません。
百年以上昔にブルガリアに長寿の人が多いということから注目された“乳酸菌”ですが、乳酸菌を摂取していると身体の免疫力が高まって病気になりにくいので、医者いらずとも言われているくらい乳酸菌の効果は壮大なんですね。
乳酸菌は人類に最も有益な細菌で便秘改善と深い関係がある
乳酸菌は人類に最も有益な細菌で便秘改善と深い関係があるといわれています。なかでも「便秘解消には乳酸菌」といわれており、便秘による不調なども改善できると考えられています。乳酸菌を補うことで、便秘によって発生した腐敗菌などを抑える効果が得られます。また、便の水分量を調整し排便しやすい状態を作ってくれるところもポイントです。便秘が原因で口臭や体臭が気になるときでも、乳酸菌や食物繊維、オリゴ糖を適宜摂取することで、排便がスムーズになるほか、口臭なども避けられます。
「生きた乳酸菌」というキーワードが時折注目されます。生きたままの乳酸菌が大腸内で腐敗菌の繁殖抑制につながるといわれるからです。しかし、加熱や胃酸などで死滅した乳酸菌も腸内で大活躍!乳酸菌の亡骸も、腸内のお掃除係として働いてから排泄されます。乳酸菌を摂取して便秘知らずの身体に仕上げ、健康維持に役立てていきましょう。
ヨーグルト以外に乳酸菌を含む食品の紹介
また、乳酸菌というと、乳という文字が入っているので、乳製品を思い浮かべる人が多いと思いますが、実は身近な食品で意外な物にも入っています。発酵食品にも乳酸菌は含まれています。例えば、 『醤油』『日本酒』『味噌』『キムチ』『納豆』などがあります。
動物性乳酸菌の代表的な食品でもある『ヨーグルト』や『チーズ』は日本人に多いと言われている乳糖不耐症の割合が高いので下痢をしてしまったり、味が苦手という人も多いです。しかしそういった方は植物性乳酸菌を摂取することで解決します。植物性乳酸菌の代表として先程も述べましたが『醤油』『日本酒』『味噌』『キムチ』『納豆』等がありますので普段の食生活にも意識しながら取り入れていきたいですね。
(1)【花菜の選べる乳酸菌】
一緒にダイエット効果も期待できると評判のサプリです。
乳酸菌と一緒にオリゴ糖を摂取して乳酸菌を増やそう
オリゴ糖は普段の食事からも摂取可能です。おすすめしたいのが玉ねぎです。玉ねぎのオリゴ糖含有量はバナナの8本分に相当するのだとか。玉ねぎをたっぷり使った料理とデザートにヨーグルトというような組み合わせにするとよいでしょう。きなこなどのたんぱく質やごぼうなどの繊維質とも一緒に食べるのもいいですよ。
オリゴ糖は水に溶けにくく大腸でも消化されないため、炒める・煮るなどの調理でも摂取可能です。しかし、食材から摂取できるオリゴ糖はごくわずかです。近年異常気象による食品の高騰が懸念されるなか、普段の食事からオリゴ糖を摂取というのも難しいですよね。ここでおすすめしたいのがオリゴ糖サプリメントです。普段の食事にプラスできる液状のものや、タブレットタイプまで幅広い種類があります。食事以外で手軽にオリゴ糖を補給できると、乳酸菌をしっかり増やすことができますよ。